Худеем за 5 недель
Кисломолочно-овощную
диету впервые предложил диетолог Ким Протасов более 10 лет назад. С тех
пор она претерпела ряд изменений и доработок. В итоге получилась
довольно эффективная, невредная и главное – вкусная система питания
Сыр, кефир и лишний вес
Как вы уже догадались из заголовка, диета рассчитана на 5 недель.В 1-ю и
2-ю недели нужно есть сырые овощи (если желудок нездоров – вареные,
печеные и тушенные без масла), а также кисломолочные продукты не выше
5%-ной жирности. То есть кефир, йогурты, нежирный творог, «сыр домашний»
и обезжиренные твердые сыры.
На 3-й, 4-й и 5-й неделях сыров и йогуртов ешьте меньше, но добавляйте 300 г мяса, птицы или рыбы в день. И все!
Важное замечание: все эти продукты должны быть несладкими! То есть
всякие сладкие «творожные продукты» и «йогуртеры» не подойдут, как бы ни
радовала глаз указанная на этикетке жирность. Только натуральный белый
несладкий йогурт, нефруктовый кефир и творог без добавок.
Второй значимый момент: у нас в стране на сырах пишут «45% жира в сухом
веществе». Это значит, что, если из сыра «убрать» всю воду, на 100 г
этого твердокаменного остатка придется 45 г жира. В нормальном состоянии
в сыре примерно 50% влажности. Стало быть, в обычном сыре жира будет в
два раза меньше – около 23%. Не подходит! 17%-ный сыр тоже в реальности
даст аж 8,5% жирности. А вот 10% жира в сухом веществе – как раз
вожделенные 5%.
Ищите! Тонкости и хитрости
Все 5 недель ежедневно положено пить не меньше двух литров несладкой
жидкости – чая, воды, кофе. Тем, у кого кефир уже льется из ушей, можно
сделать послабление: одно вареное яйцо и три зеленых яблока в день.
Те, кто пробует диету «в лоб», зачастую через 5–7 дней сходят с
дистанции, не выдержав бесконечных йогуртов и морковно-капустных
салатов. Поэтому сразу отказывайтесь от стереотипов: добавляйте в творог
помидоры и петрушку, в кефир – тертое яблоко или морковь. Через 7–10
дней тоска по сладкому и жареному проходит без следа, и через 14 дней
похудение становится ощутимым. При этом активнее всего лишний жир горит в
последние 15 дней.
После этого можно забыть про борьбу с лишним жиром и сосредоточиться на
сохранении достигнутого. Это, кстати, тяжелее всего. Дело в том, что
пользоваться любой диетой можно не чаще, чем раз-два в год. Стало быть,
пришло время задуматься и о том, как есть в свободные от диеты недели,
чтобы не набрать больше, чем сбросили.
Выход с другой стороны
После окончания кисломолочно-овощной диеты, как и после любой другой,
нельзя сразу предаваться гастрономическому буйству. У каждой грамотно
продуманной диеты должен быть постепенный переход к нормальному питанию –
так называемый выход из диеты. После «протасовки» он такой:
1. Добавляете в салаты 3–4 чайные ложки растительного масла. Чтобы
скомпенсировать лишний жир в еде, часть йогуртов замените на
обезжиренные.2. Введите в рацион овсянку, пшенку или гречку, в общем – любую кашу из
необработанных злаков. Обязательно ешьте кашу на завтрак или в первой
половине дня, добавьте злаки в обед, используйте их в супах. Рис и
гречка отлично сочетаются с овощами.
3. Замените часть овощей на фрукты – конечно, несладкие и
некрахмалистые: апельсины, груши, киви, лесные ягоды, смородину,
крыжовник.
4. Еще часть овощей поменяйте на бобовые – горошек, фасоль, чечевицу.
5. Последний шаг – замените часть кисломолочных сыров и йогуртов на постное мясо, курицу и рыбу.
После чего у вас получится, по сути, хорошо сбалансированное рациональное питание.
Внимательный разбор
Конечно, не бывает диет без подводных камней. Распространенная ошибка – в
первые две недели питаться исключительно молочным! Тогда жира и белка в
рационе получается несметное количество, а углеводов – кот наплакал.
Это очень скучно (отсюда и срывы) и вредно для организма. Поэтому не
забывайте об овощах! Их должно быть больше, чем молочных продуктов.
Вторая массовая ошибка – объедаться брынзой, соленым сыром и т. п. Соль
задерживает воду, так что есть риск не похудеть, а, наоборот, приобрести
отеки.
Наконец, не прибегайте к этой диете, если ваш организм плохо
переваривает молочный белок или молочный сахар (от кисломолочных
продуктов нередко возникает бурление в животе). Людям с
сердечно-сосудистой недостаточностью, гипертонией, заболеваниями почек
придется ограничивать жидкость – от большого количества воды может
подняться давление.
Не стоит использовать просто молоко. Разница между ним и кисломолочными
продуктами в том, что в последних есть лакто- и бифидобактерии. Они
сродни тем, которые обитают в нашем кишечнике и помогают усваивать пищу.
Поэтому кисломолочные продукты улучшают состояние организма, укрепляют
иммунитет. Некоторые исследователи считают, что они помогают избавиться и
от лишнего жира. А в цельном молоке этих замечательных бактерий нет.
Наглядные преимущества
«Протасовка» свободна от неправильных диетических приемов, которые сводят на нет пользу многих других модных диет.
- Она не ограничивает количество еды. Очень удачно с психологической
точки зрения! При этом переесть на ней довольно трудно, потому что диета
предполагает много белка, который долго усваивается; много клетчатки,
которая заполняет желудок и кишечник; в ней нет простых углеводов,
которые провоцируют чувство голода.
- Отказ от «быстрых» углеводов помогает за 5 недель отвыкнуть от
сладкого. Работа поджелудочной железы нормализуется, и человек
избавляется от приступов безумного желания съесть шоколадку или
пару-тройку пирожных. Клетчатка и молочное помогают пережить отказ от
сладкого без срывов.
- Молочные продукты богаты качественным натуральным белком. К тому же
белок в них находится в естественной пропорции с углеводами. А яйцо –
вообще идеальный по усвояемости и составу белок. Как известно,
достаточная доля белка в питании (порядка 25–30% суточной калорийности)
помогает избавиться от лишнего жира. А если вы при этом еще и
занимаетесь физкультурой, крепкий мышечный корсет гарантирован.
- Молочные продукты содержат кальций, белки и молочный сахар (лактозу).
Недавно ученые обнаружили, что это естественное сочетание улучшает
окисление (сгорание) жиров в клетке!
- Диета ограничивает жиры, но не изгоняет их совсем. Полный отказ от
жира опасен. Без необходимого минимума «хороших» жиров (в день 0,8–1 г
на кг своего веса) страдают кожа, сердце, гормональная система… Поэтому
оптимальным для похудения считается не отказ от жиров, а сокращение их.
- Жир именно молока и кисломолочных продуктов полезен и для похудения. В
нем есть так называемая конъюгированная линолевая кислота, которая
помогает получать энергию из жиров. Конечно, это относится к
употреблению молочных продуктов естественной (3–5%) жирности. И никак не
сливочного масла в неограниченном количестве.
- Много сырых некрахмалистых овощей – вдоволь витаминов, минералов и клетчатки. Полезно, сытно и налаживает работу кишечника.
В общем, пользуйтесь, пока эту диету не запатентовал какой-нибудь
новомодный диетолог и не начал продавать только избранным клиентам за
большие деньги. Кстати, поскольку голодать на диете не приходится,
экономить на энергии не надо – займитесь заодно физкультурой. Достаточно
за неделю 3–4 раза выбираться на прогулку пешком или на лыжах и
проводить там в свое удовольствие 30–40 минут.
|