Форма входа

Что ищем?

Календурь

«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

baner

Новини західної України

ShiftCMS.net - Каталог сайтів Львова

depositfiles



UA-file

 

Синхронизация t

Погода во Львове





Пятница, 29.03.2024, 13:06
Приветствую Вас Гость | RSS
ptichkablack
Главная | Регистрация | Вход
Главная » 2009 » Декабрь » 1 » Exotea – Сайт о чае. Английский чайный этикет
12:46
Exotea – Сайт о чае. Английский чайный этикет

На самом деле, английский этикет не такой чопорный и холодный, как может показаться на первый взгляд. Его простые правила становятся понятными, если увидеть в них проявление уважения к собеседнику, коллеге, партнеру по бизнесу. Итак, каков же он на самом деле, пресловутый английский чайный этикет? В Англии вам непременно предложат на выбор несколько сортов чая. Это первый знак уважения, ведь вкусовые пристрастия очень индивидуальны, к тому же они сильно зависят от погоды, времени дня и просто настроения. Несмотря на то, что в английских ресторанах всегда есть подробное чайное меню, официант принесет специальную деревянную шкатулку с чаем. Держа ее в левой руке, правой рукой подающий откроет перед вами крышку. Вы должны указать рукой на сорт чая, соответствующий вашему вкусу и настроению в данный момент времени.

Чайный столик сервируют таким образом, чтобы предоставить вам максимум возможности насладиться чаем и тем, что вы делаете за ним. Чайный столик в английской гостиной у камина – это обычно невысокий, на 10–15 см ниже обеденного, круглый деревянный стол на гнутых ножках. Его покрывает красивая однотонная скатерть. На столик подают необходимые аксессуары: заварной чайник или несколько чайников, если выбранные сорта были разными, чайник с кипятком, чашки с блюдцами, чайные ложки, сахарница с сахаром и щипцами, молочник с молоком, тарелочка с дольками лимона, тарелочка с подогретыми сэндвичами или кексами. Но, как только вы ими воспользуетесь, на столе остается только то, что необходимо, все остальное переместится на вспомогательный стол. Классический английский чайный сервиз насчитывает более тридцати предметов. Фарфоровый сервиз включает 12 чашек с блюдцами, кувшин для молока, вазу для сахара, вазу для варенья, поднос для ложечек, заварной чайник, подставку для него, жестяную банку для хранения и меры заварки, кувшин или чайник для кипятка, тарелочку для кексов или сэндвичей и тарелочку для лимона. Зачастую чайный сервиз комплектовался также кофейником и кофейными чашками с блюдцами. В отличие от сплющенных восточных и пузатеньких русских чайников, в английской чайной посуде преобладают вытянутые вверх формы, а чашки стоят на короткой ножке у основания. Пока чай заваривается, подается молоко, сахар, лимон, подогретые сэндвичи с ветчиной и отдельный чайник с кипятком. Молоко обычно добавляется в крепкие утренние сорта чая, чтобы сбалансировать действие кофеина. Традиция добавления молока в чай была перенесена от похожего способа употребления кофе. Старинная традиция предписывает наливать в чашку сперва молоко, а потом чай. Это правило возникло вследствие опасений англичан за то, что прекрасные фарфоровые чашки могут испортиться от горячего чая. Однако это не является жестким правилом. Сторонники добавления молока в чай утверждают, что так они могут достичь лучшей пропорции, подходящей их вкусу. Так или иначе, сегодня никто не осудит вас, если вы нальете молоко в чай, а не чай в молоко. Важнее, чтобы молоко было минимальной жирности, потому что при взаимодействии с кипятком жиры образуют не очень полезные для желудка соединения. Смешивать чай со сливками нежелательно. Разумеется, молоко не сочетается ни с лимоном, ни с бергамотом. Не стоит его добавлять также в зеленый чай и китайские сорта черного чая. Сахар стал популярен в Великобритании и ее колониях почти одновременно с чаем – в конце XVII века. Тогда он существовал в виде конусообразных кусочков, которые необходимо было измельчить, прежде чем положить в чай. В наше время к чаю подается ваза с белым рафинадом в кубиках, щипцами, которые играют скорее роль пинцета, и чайные ложки. После размешивания чайную ложку принято вынимать и класть рядом на поднос, но не на блюдце, так как англичане, поднося одной рукой чашку ко рту, другой поддерживают блюдце на 8–10 см ниже. Никаких ограничений на объем сахара английский этикет не накладывает. Традиционные закуски к чаю – это подогретые сэндвичи, тосты, кексы. Выбор того, с чем пить чай, во многом зависит от того, в какое время дня, где, в какой обстановке происходит чаепитие. Англичане любят чай с лимоном, хотя сами называют его «русским чаем». Действительно, свежая долька лимона хорошо сочетается с чаем, образует неповторимое сочетание подкисленного вкуса со свежим цитрусовым ароматом. Растворяясь, лимонный сок изменяет свойства чая, делает его более светлым на цвет и мягким на вкус. Дольки лимона подаются на отдельной тарелочке. Лимон не принято сочетать с бергамотом. По мнению англичанина, цитрусовый аромат бергамота в сочетании с лимоном дает эффект «масла масляного». Но если вам нравится именно такое сочетание, можете смело его осуществить – вы хозяин своего вкуса.

Англичане пьют чай шесть раз в день, причем каждому времени дня соответствует свой сорт чая и свои традиции чаепития. Сами англичане шутят, что легче представить Англию без Королевы, чем без чая. Вот уже более ста лет день англичанина начинается с чашечки чая «Английский завтрак» – очень крепкой смеси мелкого ломаного листа «брокен» из Цейлона, Кении и Индии. Пьют его два раза – один раз в постели, другой за завтраком. Привычка к early morning cuppa – ранней чашечки чая до одевания и умывания – возникла из-за сырого климата Англии, знаменитого своими утренними туманами. На завтрак, к утренней овсянке, рыбе или яичнице с беконом, подается чашечка чая «Английский завтрак». Второй завтрак – lunch – обычно тоже заканчивается чашечкой чая. В это время можно пить любой чай, который нравится. Но фаворитом ланча считается чай «Английский №1». Крепкий вкус и значительное содержание кофеина смягчены почти неощутимым количеством масла бергамота, который к тому же обладает успокаивающим действием. Обед в Англии наступает поздно, поэтому весь день изобилует короткими перерывами на чай – «tea breaks». В некоторых офисах их устраивают чуть ли не через каждый час. Традиция такова, что ни один начальник не имеет права лишить своих служащих возможности сделать перерыв на чай – подобные попытки могут привести к серьезным осложнениям в служебных отношениях. Короткий дневной чай обычно сопровождается небольшими закусками, и потому называется «low tea». Чай для «файв-о-клок» так и называется – «Английский полдник». Он отличается особенным богатством выбора чайного листа, содержит много типсов и имеет легкий аромат бергамота, делающий беседу доброй и приятной. Чай за обильным вечерним обедом в 19–20 часов называют «high tea», имея в виду не количество чая, а количество еды. Вечер – время изысканного английского чая «Эрл Грей». Чай «Эрл Грей» – это идеально подобранная смесь очень высококачественного черного чая с маслом тропического плода бергамота. После позднего ужина, незадолго до сна англичане могут себе позволить еще одну чашку чая. Обычно для этого выбирается чай с любимым вкусом, но из которого фабричным путем был удален кофеин.

 
Просмотров: 1303 | Добавил: ptichka | Теги: англия, чай, чайный этикет, этикет | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2024