Форма входа

Что ищем?

Календурь

«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

baner

Новини західної України

ShiftCMS.net - Каталог сайтів Львова

depositfiles



UA-file

 

Синхронизация t

Погода во Львове





Четверг, 28.03.2024, 22:34
Приветствую Вас Гость | RSS
ptichkablack
Главная | Регистрация | Вход
Главная » 2009 » Декабрь » 1 » Китайский этикет (1 часть)
12:47
Китайский этикет (1 часть)
Постарайтесь, хотя это и непросто, быть такими же сдержанными, как китайцы, которые умеют не проявлять на людях ни нетерпения, ни энтузиазма. Даже когда речь идет о китайской кухне (а она, как правило, выше всяких похвал), постарайтесь не впадать в чрезмерный восторг.

Самый революционно настроенный китаец держится в рамках традиционной вежливости; он будет признателен вам за то, что вы проявите максимум деликатности и не будете излишне любопытны, особенно в том, что касается политики.

Если, задав вопрос, вы не понимаете, что вам отвечают, не расстраивайтесь – не зря же есть такое выражение: «китайская грамота»! Быть загадочным – китайская привычка, которая вырабатывалась тысячелетиями.

Выходя на улицу, одевайтесь прилично и не позволяйте себе никаких нежных жестов. Сексуальные нравы в этой сверхнаселенной стране отличаются крайней строгостью: запрещено вступать в брак до весьма зрелого возраста, в общественных местах нельзя не то что целоваться – даже ходить под руку.

Не оскорбите ненароком гида, который будет сопровождать вас во время путешествия, предложив ему чаевые: для него это совершенно неприемлемый «пережиток капитализма».

Но самые безумные желания вы осуществите, совершая покупки в другом Китае – в Гонконге или на Тайване. Пожалуй, нигде не встретить столь сильно развитую торговую жилку: торгуют повсюду, в любое время дня и ночи. За несколько часов вам сошьют великолепную шелковую блузку или костюм из чесучи, а утром доставят их в гостиницу. Это кажется невероятным, но в Китае сплошь и рядом можно встретить что-то волшебное.

Внешний вид китайцев

Традиционная одежда китайцев менялась в зависимости от эпохи и была разной для знатных и простолюдинов. В древности различие в одежде в зависимости от положения в чиновничьей иерархии определялось термином «пять одежд» («у фу»): одежды Сына Неба (императора), одежды правителей вассальных княжеств, одежды их министров, одежды аристократов двух рангов. Необходимой деталью одежды был головной убор, который также зависел от ранга. Снимать головной убор даже в помещении было недопустимо. Также непозволительным считалось обнажать и какую-либо часть тела. Обувь являлась необходимой частью туалета, хождение босиком вне дома было неприличным, однако при входе в помещение обувь снималась. Ношение обуви и головного убора считалось отличительными признаками китайца и китайской культуры, выделяющих их среди живших вокруг варваров. Такое же символичное значение имела и прическа. В древности китайские мужчины и женщины не стригли волос, а укладывали их в сложные прически. Позже даже возникла традиция: когда подстригали волосы или ногти, их складывали в особый ларец на сохранение.

Мужской официальный костюм делился на три основных категории по внешнему виду: «бяньфу» – народное одеяние, состоявшее из халата до колен и юбки до щиколоток, «чанпао» – длинный халат от плеч до пяток («чанпао» носили также и женщины) и «шэньи» – похоже на «бяньфу», но обе части сшиты вместе.

После Синьхайской революции наряду с европейским костюмом распространяется и так называемая «суньятсеновка» («Чжуньшань чжуан»). Этот тип одежды состоит из френча и брюк. Именно он был наиболее известен после революции 1949 г. Однако в последние годы большая часть китайцев носит европейскую одежду. Люди старшего поколения предпочитают китель. Что касается традиционной одежды, то на свадьбу женщина одевает «ципао» — длинный халат с застежками на боку, появившийся при династии Цин.

 На Тайване все же иногда можно встретить мужчин и женщин, одетых в традиционную одежду. Традиционная женская одежда была положена в основу творчества некоторых современных модельеров.

 

Гостевой этикет в Китае

В Китае принято ходить и приглашать гостей домой. И поскольку до последнего времени в Китае домашних телефонов было мало (даже в Пекине), то в гости нередко заходят без предупреждения. Гость может прийти с кем-нибудь из друзей, необязательно знакомых с хозяином. Гостей всегда встречают очень радушно и обязательно угощают. Гости тоже приносят подарок хозяину. Особенно, если в семье есть пожилые люди или дети, подарок просто необходим, и его отсутствие считается неприличным. Содержание подарка зависит от местной традиции, но, как правило, дарят фрукты, пирожные, сладости. Если в семье есть дети, можно подарить и детскую игрушку.

 

Дом и домашний этикет в Китае

Китайское традиционное жилище строится из камня. Символом пекинской традиционной архитектуры стали так называемые «четырехугольные дворы» (по-пекински «сы хэ юар»). Немало их сохранилось и поныне. Внутренний дворик в центре с четырех сторон окружен одноэтажными жилыми строениями. Все окна выходят во двор, который нередко разделяют на две части – передний двор и внутренний (в больших домах дворов может быть и больше). Первоначально в таком доме жила одна большая патриархальная семья, однако сейчас живет несколько малых семей. Двор (дворы) – центр культурной и хозяйственной жизни этих семей. Дом, где проживает несколько семей, называют также «общим двором» («да цза юар»). Во дворе может быть колодец, до 50–60-х годов там держали домашнюю птицу. Сейчас во многие «четырехугольные дворы» проведен водопровод. Однако, водопровод, кухня, места общего пользования – общие. (Бани или помещения для ванной у них нет, жители пользуются общественными банями). Все семьи, живущие в таком дворе, составляют единый круг общения и всегда в курсе всех новостей и дел соседей. У китайцев принято помогать и сочувствовать соседям или чужим людям, даже незнакомым. В различных жизненных ситуациях, особенно при несчастных случаях, они не оставляют человека одного и стараются помочь.

«Четырехугольные дворы» – особенность старого «одноэтажного» Пекина. В Гуанчжоу дома традиционного типа (в основном 2-й половины XIX века) имели 3-4 этажа, к чему вынуждал недостаток места при скученности населения. Первый этаж предназначался для магазина, а остальные – были жилыми. Такие дома образуют кварталы с очень узкими, как в средневековой Европе, улицами.

В последние годы в китайских городах все больше строится многоэтажных домов с коммуникациями, а к северу от реки Янцзы – с центральным или местным отоплением.
Характерная особенность китайского дома (в том числе и современного) – каменный пол, и поэтому зимой в помещении очень холодно. Отопления тоже не всегда достаточно, так как топят в основном каменным углем (в том числе и в котельных) и не круглосуточно. По этой причине в помещении носят теплую одежду и обувь. Также не всегда есть и горячая вода. Мебель и обстановка в китайском доме не отличается от европейских. Обычай сидеть на циновках перестал существовать уже в средневековье. Тогда же исчезли и низенькие столики, и кровати. Кровати в Китае, как правило, жесткие, подушки набивают травой или зернами. Встречаются и плетеные соломенные подушки.

Просмотров: 1768 | Добавил: ptichka | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2024